Château de Rousse

Ancien rendez vous de chasse d’HENRI IV, visité par l’impératrice Eugénie, la vigne est cultivée au Château de Rousse depuis le XV ème siècle. Le domaine, propriété familiale depuis 5 générations, est situé à Jurançon (cœur historique de l’appellation) à une altitude de 330 m face aux Pyrénées, au sommet d’un coteau aux pentes abruptes.Le vignoble planté en terrasse bénéficie d’un ensoleillement privilégié.

Vignobles en amphithéâtre, vue panoramique face à la chaîne des Pyrénées et sur le vignoble

Contact

Marc et Olivier Labat

Chapelle de Rousse

64110 Jurançon

+33 (0)5 59 21 75 08

chateauderousse@wanadoo.fr

Longitude : -0.421128

Latitude : 43.257991

Visites

de 9h00 à 19h00, dimanche et jour férié sur rendez-vous

Groupes :

jusqu'à 50 personnes, sur rendez-vous, 2 € par pers.

Sols et sous-sols

Argilo – siliceux. Sur notre terroir, la roche mère est le poudingue calcaire de PALASSOU. Des galets de surface apportent un supplément de chaleur en l’emmagasinant, ce qui est favorable en automne.

Encépagement

Petit-Manseng : 40%, Gros Manseng : 50%, Petit et Gros Courbu : 10 %

Superficie

10 ha

Vendanges

La cueillette des raisins est faite à la main par tries successives (jusqu’à 4 tries) suivant chaque parcelle, et se déroule d’octobre à décembre. Les moelleux sont récoltés 4 à 5 semaines après le ban des vendanges du Jurançon. Au Château de Rousse, nous sommes constamment à l’écoute de la nature. Nous la laissons s’exprimer jusqu’aux premiers froids de l’hiver. C’est là que nous cueillons pour nos moelleux, les dernières grappes, gaufrées par le soleil et le froid. Les vinifications allient le modernisme ( pressoir pneumatique et vertical,thermorégulation, vinification à basse température) à la tradition ( vendanges manuelles par tries successives et élevage en barrique).Fermentation et élevage en barrique sur lies fines pendant 12 à 18 mois.

Cuvée :

Jurançon SEC

Spécifités

Notes intenses de fleurs, de fruits à chair blanche et d'agrumes. En bouche, on s'émerveille devant une palette de fruits mürs.

Garde

5 ans

Vinification

Cuve

Assemblage

100 % Gros Manseng

Cuvée :

Quatuor MOELLEUX

Spécifités

Robe dorée brillante. Nez de fruits frais (mangue pamplemousse abricot). La bouche est dotée d’une grande concentration et s’exprime sur le registre fruité, exotique et acidulé. Une gourmandise à s’offrir

Garde

Conservera sa puissance, son élégance et sa concentration pendant au moins 15 années

Vinification

Vendange de début novembre par tries successives. Raisins passerillés

Assemblage

Assemblée à partir de Gros-Manseng (60%),de Petit-Manseng (30%) et de Courbu (10%).

Cuvée :

Cuvée Peyrolet d'Arrose MOELLEUX

Spécifités

Robe dorée aux reflets orangés. Nez magnifique de fruits frais (miel, mangue, épice, abricot). La bouche est dotée d’une grande concentration et s’exprime sur le même registre fruité, épicé. Finale longue et inoubliable. La magnificence des saveurs….

Garde

Conservera sa puissance, son élégance et sa concentration pendant au moins 25 années

Vinification

Vendangé à un très haut degré de maturité, de mi novembre à fin novembre, par tries successives. Raisins passerillés

Assemblage

Petit Manseng

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

© Vignerons du Jurançon 2020