Jurançon sec |
À accompagner avec des coquillages, crustacés, poissons grillés, poissons au four, en sauce.
À accompagner avec du saumon, de la truite de montagne, des pibales, des coquilles St Jacque mais aussi en apéritif, en entrée ou avec charcuterie, omelettes aux asperges, piperade, fromage de chèvre.
Les Jurançons |
A boire dès l'apéritif, puis avec le foie gras (foie mi-cuit de canard), le saumon fumé, mais aussi avec de la viande blanche en sauce, le fromage de brebis des Pyrénées, et le roquefort.
Les vins jeunes sont mis en bouteille dans l'hiver qui suit la récolte, à boire dans les 2 ou 3 ans pour profiter du fruit et de la fraîcheur.
Les grands vins ont souvent 2 ans d'élevage avant la mise en bouteille, Ce sont des vins avec un bon potentiel de garde :
- 5 à 10 ans pour les Jurançon Secs
- 15 à 25 ans pour les Jurançon Doux